На твой призывный клич,
Отчизна дорогая,
Иду, как верный сын,
Любовию горя...
Коль нужно - жизнь отдам,
тебя благословляя,
За счастие твоё,
за Веру и Царя!

П.Горлецкий. Призыв. 1914 г.

1 август а 1914 года началась первая мировая война (1914-1918), в которую оказались втянутыми многие страны и народы - 38 государства с населением в полтора миллиарда человек, составляющих 67 процентов населения земного шара.

У русского народа эта война получила название "германской" и "империалистической". Причины назревавшего мирового конфликта коренились в обострении борьбы стремительно развивающейся Германии и других держав за источники сырья и рынки сбыта. Главной целью Германии был захват колоний у Англии и Франции и западных земель у России (Польша, Прибалтика, Украина, Белоруссия). Готовился новый передел мира.

В глобальном противостоянии начала XX века Россия выступала как сила, сдерживающая германо-австрийский экспансионизм и турецкий реваншизм, направленные на захват российских территорий и земель. Помимо обычных для каждой страны территориальных и политических интересов существовала и главная идеологическая цель наших "союзников" по Антанте (Англии, Франции и Америки) - привести к столкновению и взаимному крушению все три главные консервативные монархии (Россию, Германию, Австро-Венгрию) для утверждения в Европе и во всём мире либерально-демократической идеологии, привязки всех валют к американскому доллару и установления подконтрольного международным финансовым банкирам и олигархам "нового мирового порядка" посредством устранения альтернативной русской цивилизации.

Поводом к развязыванию первой мировой войны стало обострение ситуации на Балканах. 28 июня 1914 года в боснийском городе Сараево боснийский студент Гаврила Принцип убил наследника австрийского престола эрцгерцога Франца-Фердинанда. 28 июля Австро-Венгрия объявила войну православной Сербии и подвергла бомбардировке Белград, а 1 августа Германия выступила против России, спустя два дня объявила войну Франции, а ещё через день в войну вступила Англия. Так 1 августа 1914 года была развязана первая мировая война, в которой было убито 10 миллионов и искалечено до 20 миллионов человек.

Ее следствием было крушение самодержавия в России, Февральская и Октябрьская революции 1917 года и неисчислимые беды и страдания русского народа на протяжении всего XX века.

Военные действия воюющих держав охватили территорию Европы, Азии и Африки. Главными сухопутными фронтами были Западный (французский) и Восточный (русский), основными морскими театрами военных действий - Северное, Средиземное, Балтийское и Чёрное моря. Боевые фронты только в одной Европе простирались на 3 тысячи километров.

Поражала и численность воюющих войск. В армиях Антанты, включая и Россию, к началу боевых действий под ружьё было поставлено 6 миллионов, а в ходе войны было мобилизовано около 49 миллионов человек. Германская коалиция начала военные действия с 3,6 миллиона человек, а мобилизовала в ходе войны свыше 25 миллионов.

В ходе войны Россия развернула 5 фронтов и 16 армий, в которых воевали 9-12 процентов населения страны.

Первая мировая война застала русскую армию в процессе реорганизации. Огромные масштабы и длительность военных действий и боевых операций перевернули все расчёты Генерального штаба России, рассчитывавшего на завершение военной кампании уже к декабрю 1914 года. Скоро стала ощущаться острая нехватка оружия, патронов и снарядов, за которую пришлось расплачиваться жизнями и кровью русских офицеров и солдат. Серьёзным стратегическим просчётом правительства стала неспособность обеспечить единство и сплочённость нации накануне грозного военного столкновения и согласованных действий фронта и тыла. Предстояла длительная и изнуряющая борьба с сильным, воинственным и энергичным противником.

В первой мировой войне, как и столетия назад, русская армия действовала с исключительным мужеством и упорством. Несмотря на неблагоприятные для нас условия войны, наши войска уже в кампании 1914 года наголову разбили австро-венгерскую армию.

Русские доблестные штыки сыграли огромную роль в поддержке Западного фронта союзников, сдерживая натиск превосходящих германских армий и проводя активные операции, которые позволили Англии и Франции полностью развернуть свои вооружённые силы и наладить военное производство.

Но, как справедливо отмечал еще Александр Пушкин, "Европа в отношении к России всегда была столь же невежественна, как и неблагодарна". На протяжении своей 1000-летней истории Россия неоднократно спасала европейскую и мировую цивилизацию от полчищ Чингис-хана и Батыя и нашествий Карла Шведского, Наполеона и Гитлера. А "благодарная Европа" отвечала на спасительный жертвенный подвиг России участием в нашествии "двунадесяти языков" (1812), блокадой Севастополя (1854-1855) и интервенцией Антанты (1918-1922), десятилетиями "холодной войны" и открытой поддержкой её врагов и разрушителей. Вот и сегодня "цивилизованные" Америка и Европа открыто поддерживают действующих на территории России бандитов, убийц и террористов, называя их "повстанцами", "партизанами" и "борцами за свободу и независимость Ичкерии"...

В годы первой мировой войны русская армия показала выдающиеся примеры военного искусства. Русские войска умело вели встречные бои, применяли групповую тактику, сочетавшую взаимодействие артиллерии и пехоты, переходя от обороны и позиционной войны к решительному наступлению.

С необычайным героизмом и доблестью сражалась созданная Петром Российская гвардия. Она участвовала в Галийской битве, Варшавско-Ивангородской, Восточно-Прусской и Лодзинской операциях, в наступлении летом 1916 года Юго-Западного фронта.

В ходе активных боевых операций 1914 года на полях Польши, Галиции и Восточной Пруссии полегла кадровая армия России. Ее убыль пришлось восполнять за счёт запасного и недостаточно обученного контингента. "С этого времени, - вспоминал генерал А.А.Брусилов, - регулярный характер войны был утрачен". Другой серьёзной проблемой стал недостаток оружия и боеприпасов. Кризис вооружений усугублялся плохим снабжением, что роковым образом повлияло на кампанию 1915 года. Со всей очевидностью встала задача срочной перестройки всей промышленности на военный лад. Война, которую предполагали завершить к концу 1914 года, растянулась на несколько лет...

Подавляющее превосходство немцев в тяжёлой артиллерии и нехватка у русских войск снарядов и патронов стали одной из основных причин крупного успеха противника на русском фронте в апреле 1915 года - в районе Горлице между Вислой и Карпатами. "Одиннадцать дней странного гула тяжёлой артиллерии, буквально срывающей целые ряды окопов с защитниками их. Мы почти не отвечаем - нечем. Полки, истощённые до последней степени, отбивали одну атаку за другой - штыками или стрельбой в упор, лилась кровь, ряды редели, росли могильные холмы...

Два полка почти уничтожены одним огнём", - вспоминал участник тех событий генерал А.И.Деникин. Началось так называемое Великое отступление, в ходе которого русские войска весной-летом 1915 года оставили Галицию, Литву, Польшу. Союзники России - англичане и французы - занимались тем временем укреплением своей обороны и ничего не предприняли, чтобы помочь обескровленной и измученной русской армии.

Германский план разгрома вооружённых сил России и её выхода из войны не удался. "Русские вырвались из клещей и добились фронтального отхода в выгодном для них направлении", - признавался начальник немецкого генерального штаба фельдмаршал Пауль фон Гинденбург. Героическое сопротивление и стойкость русского солдата спасли наши войска в Польше от окружения и в определённой степени решили исход кампании 1915 года. Одновременно с военными операциями на русско-турецком фронте в 1914-1915 годах проходили успешные действия российского флота на Балтийском и Чёрном морях, где сражались русские и немецкие линкоры, крейсеры и миноносцы.

Благодаря мобилизации промышленности, обеспечение фронта к 1916 году улучшилось. В несколько раз выросло производство боеприпасов, винтовок и различных видов орудий. Дополнительный призыв дал пополнение фронту на 1,4 миллиона человек.

В феврале 1916 года началось наступление германских войск на французскую крепость Верден. В ожесточённых кровопролитных боях "верденской мясорубки" немцы и французы потеряли около одного миллиона человек. В марте 1916 года русские войска вновь пришли на помощь Франции.

Русское наступление принесло пользу прежде всего неблагодарным и ненадёжным союзникам. Самой России это обошлось в 80 тысяч убитых и 65 тысяч раненых. Английский историк Л.Гарт писал: "Россия пожертвовала собой ради своих союзников, и несправедливо забывать, что союзники за это являются неоплатными должниками России". Свой долг наши союзники "оплатят" с лихвой - признанием Временного правительства Керенского (1917) и военной интервенцией в России (1918-1922 г). В ней приняли участие более 10 государств, среди которых основную роль играли Англия, Франция, США, Германия и Япония.

Русские правители и государственные мужи должны помнить и не забывать предупреждения императора Александра III: "Во всём свете у нас только два верных союзника - наша армия и флот. Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас!"

К числу наиболее ярких страниц первой мировой войны принадлежит наступательная операция войск Юго-Западного фронта под руководством генерала от кавалерии А.А.Брусилова, именуемая Брусиловским прорывом. Сосредоточив армии фронта на узких участках прорыва, он создал превосходство над противником в 2,5 раза в пехоте и в 1,5 раза в артиллерии. Под прикрытием артиллерийского огня русская пехота шла волнами по 3-4 цепи в каждой, атакуя поочерёдно все четыре линии обороны.

В ходе Брусиловского прорыва русские войска взломали австро-венгерскую оборону на всём её протяжении от Припятских болот до румынской границы и продвинулись вперёд на 60-150 километров, нанеся при этом огромный урон противнику, потери которого составили 1,5 миллиона человек убитыми, ранеными и взятыми в плен. Русские потери были в три раза меньше. Брусиловский прорыв вызвал небывалый триумф и подъём в России после полосы неудач 1915 года. Начавшись 22 мая, наступательная операция продолжалась более ста дней.

Оценивая её значение, Алексей Алексеевич Брусилов (1853-1926) говорил: "Лично я при всех неудачах никогда не терял веры в русского солдата. Во всех последних боях русская пехота по-прежнему доказала свои блестящие качества, проявив даже больший подъём духа, чем в 1914 году, когда мы впервые вступили в Галицию. Армия теперь воплощает в себе волю всего русского народа, объединившегося в стремлении довести войну до успешного конца".

К сожалению, русская ставка оказалась неспособной обеспечить взаимодействие между фронтами и развить успех в стратегическом масштабе. Блестящая победа русского оружия, вошедшая в историю военного искусства, в очередной раз облегчила положение "стратегических партнёров" и союзников в кампании 1916 года и спасла итальянскую армию от разгрома. Тысячи русских солдат, отличившихся в наступлении Юго-Западного фронта, были награждены за мужество и героизм.

Герои первой мировой войны - офицеры, прапорщики и генералы, солдаты и матросы, сестры милосердия и военные священники... Мужественные, самоотверженные, верные присяге и воинскому долг. Об их героизме и подвигах, силе духа и воинской доблести свидетельствовали ордена, наградное оружие, Георгиевские кресты и медали "За храбрость" всех четырёх степеней.

Первый Георгиевский кавалер в годы войны - донской казак Козьма Крючков. В схватке с немецким кавалерийским разъездом один уничтожил 11 немцев и получил 11 ран. Вернувшись в строй, вновь участвовал в лихих схватках, получив три раны. В начале 1915 года за свою храбрость и неустрашимость он имел все четыре степени солдатского Георгия - "полный бант".

28 августа у Жолкиева в воздушном бою с австрийскими аэропланами погиб смертью храбрых 28-летний штабс-капитан Пётр Николаевич Нестеров - автор знаменитой "мёртвой петли".

Матрос Балтийского флота Пётр Семенищев, служивший в морском полку и награждённый за спасение от вражеской мины своего корабля и другие подвиги Георгиевскими крестами второй и четвёртой степеней.

Были на войне и маленькие герои - пехотинцы, артиллеристы, разведчики... Один из них, 13-летний Василий Правдюк, за личное мужество и героизм был награждён Георгиевскими крестами всех четырёх степеней. А знаменитые Георгиевские батальоны, где все солдаты и офицера были Георгиевскими кавалерами! История России знает множество примеров неустрашимости, презрения к смерти и торжества русского духа.

Всероссийское Братское военное кладбище в Москве было создано по инициативе великой княгини Елизаветы Фёдоровны. На территории огромного воинского некрополя-пантеона были похоронены 17,5 тысячи рядовых, более 580 унтер-офицеров, офицеров и генералов, 14 врачей, 51 сестра милосердия и боевые русские лётчики, воевавшие в 1915-1918 годах.

Здесь же на отдельных участках были погребены сербские, английские, французские солдаты и офицеры и около 200 юнкеров, погибших в боях с большевиками в 1917 году в Москве.

1 августа 2004 года, к 90-летию начала первой мировой войны, здесь был открыт заново возрождённый воинский мемориал, посвящённый героям и защитникам Отечества.

В восстановленной часовне Преображения Господня с белокаменным изображением Святого Победоносца Георгия горят поминальные свечи и теплится негасимая лампада...

forex managed accounts reviews
auto forex software
forex brokers
forex trading
forex indicator
forex news
forex robots
forex trading signals
forex trading strategies
forex training