Бухгалтерия счет аванс

Бухгалтерия счет аванс

С 01.10.2017 внесены изменения в формы и правила заполнения (ведения) счетов-фактур, книг покупок и книг продаж, журнала учета счетов-фактур, утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137. Подробный комментарий см. здесь.

Согласно п. 3 ст. 168 НК РФ при получении сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав продавец (исполнитель) должен выставить счет-фактуру не позднее пяти календарных дней, считая со дня получения соответствующих сумм предоплаты.

Перечень обязательных реквизитов счета-фактуры на сумму предоплаты утвержден п. 5.1 ст. 169 НК РФ.

Авансовые счета-фактуры имеют ту же форму, что и счета-фактуры, выставляемые при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав (приложение № 1 к постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137). Особенности их заполнения установлены в Правилах заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по НДС, утв. Постановлением № 1137. Подробнее см. здесь.

Формат электронного счета-фактуры, выставляемого в том числе при получении аванса, утвержден:

  • с 23.05.2012 по 13.04.2015 — приказом ФНС России от 05.03.2012 № ММВ-7-6/[email protected] «Об утверждении форматов счета-фактуры, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, дополнительных листов книги покупок и книги продаж в электронном виде»;
  • с 14.04.2015 — приказом ФНС России от 04.03.2015 № ММВ-7-6/[email protected] «Об утверждении форматов счета-фактуры, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, дополнительных листов книги покупок и книги продаж в электронной форме» (далее — Приказ № 93);
  • с 07.05.2016 — приказом ФНС России от 24.03.2016 № ММВ-7-15/[email protected] «Об утверждении формата счета-фактуры и формата представления документа об отгрузке товаров (выполнении работ), передаче имущественных прав (документа об оказании услуг), включающего в себя счет-фактуру в электронной форме» (зарегистрирован в Минюсте России 21.04.2016 № 41888) (далее – Приказ № 155).

В период с 07.05.2016 по 30.06.2017 налогоплательщики могли создавать электронные счета-фактуры как по формату, утв. Приказом № 155, так и по формату, утв. Приказом № 93. С 01.07.2017 применяется только новый формат, утв. Приказом № 155. При этом налоговые органы обязаны принимать счета-фактуры по старому формату (утв. Приказом № 93) по 31.12.2020, если такие счета-фактуры составлены до 01.07.2017.

Счет-фактура на аванс, составленный в электронной форме, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя организации либо иных лиц, уполномоченных на это приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации, индивидуального предпринимателя в соответствии с законодательством РФ (п. 6 ст. 169 НК РФ). Поэтому при составлении электронного счета-фактуры показатель «Главный бухгалтер или иное уполномоченное лицо» не формируется (п. 8 Правил заполнения счета-фактуры, утв. Постановлением № 1137).

Согласно п. 1.10 Порядка выставления и получения счетов-фактур в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи, утв. приказом Минфина России от 10.11.2015 № 174н (далее — Порядка обмена), вступившего в силу 01.04.2016, счет-фактура в электронной форме считается выставленным, если продавцу поступило соответствующее подтверждение оператора электронного документооборота.

Напомним, что действовавший до 01.04.2016 приказ Минфина РФ от 25.04.2011 № 50н требовал для признания электронного счета-фактуры выставленным, наличия не только подтверждение оператора ЭДО, но и извещения покупателя о получении счета-фактуры, подписанного электронной подписью покупателя и полученного через оператора.

Пошаговая инструкция по выставлению электронного счета-фактуры на аванс:

в программе 1С:Бухгалтерия 8 (ред. 3.0)

Бухгалтерия счет аванс

Многим из нас бюджетные учреждения представляются только как потребители средств из бюджета. Но, они на равных со всеми платят налоги, об учете которых, в частности, мы и поговорим.

Учет обязательств

Если продолжить сравнение Плана счетов предприятий и организаций, не находящихся на бюджетном финансировании, (мы его назвали План счетов коммерческих предприятий) и Планом счетов бюджетных учреждений, то четыре следующих счета 63, 64, 65 и 66 необходимо признать наиболее схожими и не только по номерам и названиям счетов, но и по их назначению. Безусловно, отличия есть, и они порой разительны (смотри ниже субсчет 633), но тем не менее, в целом у них гораздо больше общего (похожего). В связи с этим рекомендуем, в дополнение к данному материалу, ознакомится с материалами, опубликованными в «Школе бухгалтера» №36 на стр.4-6 и №38 на стр. 3-5. Это поможет вам понять назначение указанных счетов и порядок отражения на них соответствующих операций.

А теперь переходим к знакомству со счетом 63 «Расчеты за выполненные работы».

Счет 63 имеет следующие субсчета:

631 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»;

632 «Расчеты с частичной оплатой заказов на исследовательско-конструкторские разработки, которые выполняются за счет бюджетных средств»;

633 «Расчеты с заказчиками за выполненные работы и предоставленные услуги с собственных поступлений»;

634 «Расчеты с заказчиками за научно-исследовательские работы, которые подлежат оплате»;

635 «Расчеты с привлеченными соисполнителями для выполнения работ по хозяйственным договорам».

Хотим обратить ваше внимание на то, что данный счет предназначен для отражения расчетов бюджетных учреждений не только с поставщиками и подрядчиками, но и сзаказчиками. То есть, счет 63 «Расчеты за выполненные работы», в отличие от аналогичного счета Плана счетов коммерческих предприятий объединяет в себе расчеты и по операциям покупки (631, 632 и 635 субсчета), и по операциям продажи (633 и 634 субсчета), связанным с капитальным строительством, предоставлением услуг в научных бюджетных учреждениях, производственных (учебных) мастерских и подсобных (учебных) сельских хозяйствах. По кредиту субсчетов 631, 632 и 635 отражаются обязательства учреждения перед поставщиками, подрядчиками и соисполнителями, а по дебету — их уменьшения в результате осуществленной оплаты, возврата, списания и прочее. По кредиту же 633 и 634 субсчета отражается оплата заказчиками реализованной (переданной) им готовой продукции, работ, услуг или иное уменьшение обязательств заказчиков, а по дебету — стоимость переданной учреждением заказчику такой продукции, выполнение работ или оказанных услуг.

Выше мы сказали, что по дебету счета 63, а соответственно и по дебету субсчета 631, отражается не только оплата поставщикам и подрядчикам за поставленные запасы, выполненные работы и оказанные услуги, но и прочее. Что подразумевается под этим «прочее» в данном случае? Как известно, основное отличие подрядчика от поставщика заключается в том, что он (подрядчик) выполняет по заказу учреждения строительно-монтажные работы при этом может использовать как свои строительные материалы, так и материалы заказчика (учреждения). В случае передачи строительных материалов подрядчику, их стоимость отражается по дебету субсчета 631 с кредита счетов 201 «Сырье и материалы» и 204 «Строительные материалы».

Бюджетное учреждение в июле 2003 г. заключило с подрядчиком договор на строительство выставочного павильона, предназначенного для рекламы своих платных услуг.

Стоимость работ определена в сумме 24600,00 грн. в том числе НДС. Оплата производится по мере выполнения работ в два этапа по 50% каждая. Дата окончания работ — сентябрь 2003 г. При этом учреждение за счет своих средств самостоятельно приобретает и передает подрядчику все необходимые для осуществления строительства строительные материалы (см. таблицу 1).

Отражение взаиморасчетов по расчетным документам без выделения авансов

Приведенные в методиках рекомендации моделировались в конфигурации « Бухгалтерия для Украины », редакция 1.2. Данная методика применима также для конфигурации « Управление торговым предприятием для Украины », редакция 1.2.

В данной статье будет рассмотрены особенности отражения взаиморасчетов с контрагентами при ведении взаиморасчетов по документам и без выделения авансов.

15.12.2011 предприятие перечислило поставщику-резиденту предоплату за оказываемые услуги.
20.12.2011 был получен акт выполненных работ от поставщика.

В конфигурации «Бухгалтерия для Украины» включение признака ведения взаиморасчетов с контрагентами по документам осуществляется в настройках параметров учета (меню «Предприятие») на закладке « Расчеты с контрагентами ».

В конфигурации «Управление торговым предприятием для Украины» включение признака ведения взаиморасчетов с контрагентами по документам осуществляется в настройках параметров учета (меню «Сервис» – «Настройка учета») на закладке «Параметры бухгалтерского учета» – «Прочий аналитический учет ».

Предварительная оплата

Для отражения предварительной оплаты следует воспользоваться документом « Платежное поручение исходящее ».

В документе обязательно следует указать счет учета расчетов по авансам.

Если в документе не выбран счет авансов, это интерпретируется алгоритмом закрытия авансов, как информацию о том, что авансы закрывать не нужно. В этом случае всегда возникает новый долг по документу поступления и никаких действий по закрытию долга не производится.

Для автоматического закрытия долга необходимо в качестве счета авансов выбрать счет взаиморасчетов с поставщиком 631.

Обращаем внимание, что при проведении в качестве 3-го аналитического разреза по счету взаиморасчетов будет указан текущий документ.

Согласно п. 198.2 НКУ возникает право плательщика налога на отнесение сумм налога к налоговому кредиту, который ещё не подтвержден.

По факту получения налоговой накладной от поставщика её необходимо зарегистрировать в программе при помощи документа « Регистрация входящего налогового документа ». Так как вопросы налогового учета в данной статье не рассматриваются, то подробно останавливаться на этой операции мы не будем.

Отображение задолженности в отчетности

В случае использования счетов основной задолженности в качестве счетов авансов, измениться заполнение соответствующих строк баланса.

Если при авансовой оплате используются счета авансов (3711, 6811), незакрытые суммы по авансовым оплатам будут отражены в соответствующих строках регламентированного отчета «Баланс»:

  • в строке 180 «Дебіторська заборгованість за розрахунками за виданими авансами»;
  • в строке 540 «Кредиторська заборгованість за товари, роботи, послуги з одержаних авансів»).

Если при авансовой оплате используются счета основной задолженности (631, 361), незакрытые суммы по авансовым оплатам будут отражены в иных строках регламентированного отчета «Баланс»:

  • в строке 210 «Інша поточна дебіторська заборгованість»;
  • в строке 610 «Інші поточні зобов’язання».

Акт об оказании услуг

Факт поступления услуг от поставщика отражается при помощи документа «Поступление товаров и услуг». Информация об оказанных услуге вносится на закладке «Услуги». В качестве документа расчетов следует выбрать документ «Платежное поручение исходящее», которым была отражена предоплата поставщику. Информация о счетах учета с контрагентами находится на закладке «Счета учета расчетов». Данная закладка доступна в том случае, если в документе включено отображение счетов учета (нажата кнопка ).

При этом, возникает уже подтвержденный налоговый кредит. После проведения, документ формирует такие проводки:

Таким образом можно не использовать счета авансов. После проведенных операций результаты проведения можно посмотреть сформировав карточку счета 631.

Бухгалтерия счет аванс

В предыдущей публикации мы исследовали теоретические аспекты налогового учета «экспортного» НДС. В данной статье мы рассмотрим на конкретном примере, как нами приведенную теорию применять в практической деятельности бухгалтерской службе субъекта ВЭД — импортера 1 .

Начисление и возмещение «экспортного» НДС: проводки

Субъектом ВЭД (плательщиком НДС) в отчетном месяце осуществлено несколько хозяйственных операций, а его бухгалтерской службой отображены указанные операции в бухгалтерском и налоговом учете (выдержки из перечня проводок см. в табл.1).

Использовав данные бухгалтерского учета, бухгалтерской службе субъекта ВЭД нужно рассчитать сумму экспортного НДС, которая подлежит возмещению из бюджета. Для этого трансформируем положения ст. 8 Закона № 168/97-ВР и содержание Расчета экспортного возмещения (приложение № 1 к Приказу ГНАУ № 166 4 ) в формулу, а именно:

СЭВ = Чснк х Внк / 100% (формула 1),

где СЭВ — сумма экспортного возмещения, которая может быть возмещена плательщику через 30 календарных дней с даты предоставления Расчета экспортного возмещения;

Чснк — часть суммы налогового кредита отчетного месяца, оплаченная средствами поставщикам с первого числа отчетного периода по день предоставления Расчета экспортного возмещения включительно (в нашем примере — 375,00 грн. ((сумма строки 1 и 3 раздела I табл. 1) х 20% / 120%), то есть (1200 + 1050) х 20 / 120);

Внк — процент налогового кредита, который подлежит экспортному возмещению, определяемый по фор-муле:

Внк = Чэ х Пвв / 100%, (формула 2),

где Чэ — часть объема продажи товаров (работ, услуг) по нулевой ставке на экспорт за исключением бартерных операций в общем объеме налогооблагаемых операций отчетного периода, включая их налогообложения при импорте (определяется в процентах методом деление общего объема продажи товаров (работ, услуг) по нулевой ставке на экспорт в отчетном месяце (в нашем примере — строка 2.1 раздела II, то есть 1590,00 грн.) на общий объем налогооблагаемых операций за отчетный месяц с учетом налогообложения при ввозе (пересылке) товаров на таможенную территорию Украины (в нашем примере — строка 2.1 раздела II табл. 1, то есть 1590,00 грн.), то есть 100% (1590 / 1590 х 100%));

Пвв — процент фактически полученной валютной выручки к объему продажи товаров (работ, услуг) по нулевой ставке на экспорт в отчетном месяце (определяется в процентах методом деления объема фактически полученной валютной выручки в отчетном месяце за продажу товаров (работ, услуг) (в нашем примере — строка 1.1 раздела II табл. 1, то есть 1590,00 грн.) на общий объем продажи товаров (работ, услуг) по нулевой ставке на экспорт в отчетном месяце ( в нашем примере — строка 2.1 раздела II, то есть 1590,00 грн.), то есть 100% (1590 / 1590 х 100%)).

Подставив указанные нами данные в формулы 1 и 2, определим, что сумма экспортного возмещения, которая может быть возмещена субъекту ВЭД через 30 календарных дней с даты предоставления Расчета экспортного возмещения, равняется 375,00 грн. (375 х 100% х 100% / 100% / 100%). Но, в соответствии с данными нашего примера, на конец отчетного месяца дебетовое сальдо счета 6411 равняется 400,00 грн. (сумма строк 2.1 и 2.2 раздела I табл. 1). Итак, разница составляет 25,00 грн. (400 — 375). Указанная сумма, соответственно требованиям Приказа ГНАУ № 166, может быть возмещена субъекту ВЭД из бюджета после погашения его налоговых обязательств на протяжении трех следующих отчетных месяцев. Как мы уже отмечали в предыдущих публикациях, сумма возмещения экспортного НДС отчетного месяца может быть засчитана в счет уплаты НДС (например, в нашем случае, 40% или 150 грн.) и/или других платежей (например, в нашем случае, в счет уплаты налога на прибыль — 40% или 150 грн.) следующего отчетного месяца, и/или перечисленная на счет субъекта ВЭД в банке (например, 20% или 75 грн.). Итак, если отмечать в Декларации по НДС за отчетный период разные методы возмещения одновременно, то сумма экспортного возмещения может составлять всего 100%, или, как это в нашем случае, 375 грн. (150 + 150 + 75).

Обычно бухгалтерия субъекта ВЭД может проследить суммы экспортного НДС, заявленные к возмещению из бюджета, применив метод контроля данных книги учета приобретения и продажи, субсчета 6411, и налоговой Декларации по НДС. Но это касается случаев, если субъект ВЭД осуществляет всего несколько хозяйственных операций в отчетном месяце. Если же субъект ВЭД вместе с экспортными операциями осуществляет продажу на территории Украины (ставка НДС 20%), освобожденные от налогообложения операции, операции, которые не являются базой для налогообложения НДС, то есть смысл использовать дополнительные субсчета счета 6411. Это делается для того, чтобы разграничить суммы НДС, представленные к возмещению, и суммы НДС, которые будут отображаться в следующем отчетном месяце на субсчете 6411. Рассмотрим пример такого размежевания в бухгалтерском учете субъекта ВЭД, использовав для этого данные примера 1 и расчета сумм экспортного возмещения (см. табл. 2).

Счет 62 в бухгалтерском учете: проводки, субсчета, примеры

Cчет 62 бухгалтерского учета — это специальный аналитический счет, который используют для отражения операции поставщика с покупателем и заказчиком. Данная статья даст Вам представление об основных проводках по счету 62, что отражается по дебету и кредиту 62 счета, а также о документах, которые являются основанием для их осуществления.

Счет 62 — может отражать как нашу задолженность перед покупателем (по кредиту), так и задолженность покупателя (по дебету). Поэтому этот счет считается активно-пассивным — он может попасть в бухгалтерский баланс в Пассив и в Актив.

Аналитический учета на 62 счете и его субсчета

По кредиту 62 на счет поступают средства от продажи отгруженной продукции, а также суммы предоплаты за товары и услуги. При этом оплата за оказанные услуги и авансы учитываются на разных субсчетах:

Кроме того, существует субсчет для обособленного учета полученных векселей (62.03). В случае, если поставщиком от покупателя получен вексель, предусматривающий выплату процентов, то сумма процентов отражается по бухгалтерскому счету 91 «Прочие доходы и расходы». Погашение основной суммы долга отражается проводкой Дт счета 51 (для валютных счетов ДТ 52) и Кт 62.

Для удобства бухгалтера, аналитика по счету 62 ведется в разрезе каждой накладной, направленной покупателю, а также отдельно по каждому контрагенту и договору с ним. Кроме того, классифицировать операции можно по следующим критериям:

  • способ расчета (наличие аванса или оплата по факту отгрузки, оказания услуг);
  • срок оплаты (просроченная оплата или ее срок не наступил);
  • наличие векселя (вексель учтен в банке, срок его погашения не наступил либо оплата по векселю просрочена).

Бухгалтер вправе самостоятельно выбирать критерии, на которых будет построен аналитический учет счета 62 на предприятии.

Оборотно-сальдовая ведомость по 62 счету на примере

Рассмотрим пример формирования оборотно-сальдовой ведомости по 62 счету из программы 1С:

Что мы видим из этой ОСВ?

Например, контрагент «ООО Рога и копыта» за 2016 год произвел оплату в нашу пользу на сумму 61’114,56 рублей, а мы отгрузили ему товаров или оказали услуг на сумму 27’110,68 рублей. Конечная кредиторская задолженность перед покупателем составляет 34’004,88 рублей.

Основные проводки по счету 62

Основными операциями по счету 62 являются отражение расчетов с покупателями в общем порядке, на основании полученной предоплаты, а также при наличии векселя. Рассмотрим каждый из этих случаев на примере.

Отражение расчетов с покупателями в общем порядке

Допустим, между ООО «Фактотум» и ООО «Вестра» заключен договор на поставку ТМЦ на сумму 34 000 руб., НДС 5186 руб. Себестоимость товара 23 000 руб. Договором предусмотрено, что покупатель ООО «Вестра» оплачивает ТМЦ после отгрузки.

Данная операцию в учете ООО «Фактотум» будет выглядеть так:

Смотрите еще:

Обсуждение закрыто.